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28/04/2017 | Sexta-feira | 08h31

I Ciclo de Palestras sobre Industrialização e Processamento de Produtos de Origem Animal

Serviço de Inspeção Municipal realizou o evento na Câmara de Vereadores nos dias 24 e 25 de abril

Por Secretaria Municipal da Agricultura

Secretaria Municipal da Agricultura

Palestra do Médico Veterinário Gabriel Nunes Charão coordenador do S.I.M. de Alegrete.

Palestra do Médico Veterinário Gabriel Nunes Charão coordenador do S.I.M. de Alegrete.
Foto: Secretaria Municipal da Agricultura

O evento organizado pelo Serviço de Inspeção Municipal (S.I.M.) era uma demanda dos proprietários dos estabelecimentos que comercializam produtos de origem animal, em especial linguiça e charque.

Na segunda-feira, dia 24, o médico veterinário Gabriel Nunes Charão coordenador do S.I.M. de Alegrete palestrou sobre o trabalho realizado em seu município, apresentando dados de como era antes e depois do serviço instalado. O veterinário explicou que o município vizinho aderiu ao Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal (SISBI-POA), o que possibilita a comercialização de seus produtos em todo o território nacional. Atualmente Alegrete tem agroindústrias de embutidos, charque e de derivados de leite, casa do mel e dois abatedouros.

Na sequência o médico veterinário Prof. Me. Juliano Gonçalves Pereira da Unipampa de Uruguaiana apresentou a palestra sobre boas práticas de fabricação em que demonstrou como o trabalho dos manipuladores deve ser executado no estabelecimento e a forma correta de fazê-lo. Ainda trouxe informações gerais sobre como é feita a limpeza, o controle de pragas, da água utilizada, os procedimentos de higiene e controle de saúde dos colaboradores, o treinamento para os mesmos, o que fazer com o lixo e como garantir a produção de alimentos seguros e saudáveis.

Na terça-feira, dia 25, o ciclo de palestras foi finalizado com a engenheira de alimentos Juliana Pacheco de Freitas da 10ª Coordenadoria Regional de Saúde de Alegrete. A palestrante falou sobre a manipulação de produtos de origem animal no comércio de alimentos e tirou as dúvidas dos participantes sobre as portarias da Secretaria Estadual de Saúde do RS n° 66 e n° 146/2017. Além disso, a engenheira apresentou a nova classificação dos estabelecimentos (açougues e fiambrerias), ressaltando a diferença entre eles e a estrutura mínima exigida para as atividades desenvolvidas pelos comerciantes.

 

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